Лицом к лицу

Тренд
2014-01-27
Комментариев: 0

2. Интервью с Барнабой Форназетти

- К какому стилю вы относите предметы Fornasetti?

- Стиль - это этикетка с надписью "ар-деко" или "романтизм", которую цепляют ради продажи. Люди привыкли покупать не вещи, а чьи-то "подписи" и ярлыки. Мой отец отказался отождествлять себя с сюрреализмом, который нам навязывали. Предметы Fornasetti вписываются в любой интерьер.

- В архиве Fornasetti есть рисунки, которые никто и никогда не видел?

- Да, безусловно. Как только я начинаю разбирать архив, то натыкаюсь на новые рисунки. Никто не знает, сколько работ хранится под пылью в архиве. Мы всегда называли цифру 11 000, но сейчас я уверен - не менее 13 000. В юбилейной коллекции мы использовали рисунки, которые еще никто не видел.

- Где находится архив Fornasetti?

- В нашем доме, на чердаке, в ателье, на складе - везде!

- Вы что-нибудь меняете в рисунках отца?

- Иногда я смешиваю различные элементы из рисунков отца, меняю цвет и размеры - это мои ремейки. Но чаще всего приходится подбирать цвет, потому что бумага старится и желтеет и сложно разобрать оригинальную палитру.

- Вы считаете себя художником?

- Скорее, хранителем традиций Fornasetti. Художником может быть кто угодно - пастух, сапожник или сторож.

- Fornasetti - это искусство или дизайн?

- В наше время все сложнее провести четкую грань между искусством и дизайном. Я считаю, что дизайн всегда привязан к функциональности. Искусство связано с концепцией или должно быть отражено через уникальное произведете. Fornasetti используют оригинальный принцип. Мой отец декорировал мебель Джо Понти или покупал тарелки сомнительного качества и расписывал их. Сегодня эти предметы выставлены на аукционах.

- Ваш любимый предмет из коллекции Fornasetti?

- Этот вопрос всегда задают. Каждый день мне нравится новый предмет. Сегодня это овальный стол и буфет, которые я собираюсь выставить в своем миланском магазине.

- Когда вы начинали работать с отцом, у вас был конфликт отцов и детей?

- Я принадлежу к поколению 60-х, я был ленивым хиппи, который уехал из дома. А мой отец был очень самолюбивым человеком, и, когда я вернулся, чтобы помогать ему, у нас были частые конфликты поколений. Но когда мы сработались - это время я запомнил как самое спокойное и счастливое.

- Если бы вы могли выбирать, в какую эпоху вы хотели бы жить?

- Я ненавижу насилие в человеческой истории. Моя внутренняя философия ищет место, где люди счастливы, а не истребляют друг друга.

- Что для вас означает время?

- Сегодня как никогда оно стало для меня роскошью.

- Что вы больше всего цените в жизни?

- Красоту.

Назад 1 2 Далее
  • Путешествия

    Когда мы в школе проходили географию, череда названий казалась мне абстракцией. А сегодня моя семья знает, чем пахнет Адаманское море, как ловят рыбу в Эс-Сувейре, кто красит кожу в Фесе и какой штрудель в Будапеште.
    С рождением детей маршруты путешествий меняются. Детально все планируем: от еды и предметов гигиены до игрушек. Хотя врачи не советуют туризм с малышами, при разумной организации поездки приносят удовольствие всем.
    Азия не суетится, храня мудрое молчание и продолжая жить так, как мы только мечтаем, - крепко держась за обычаи предков и трепетно сохраняя свою многовековую культуру. Это неуловимая магия вечности всюду - в каждом узорном завитке богатой росписи на стенах медресе, в пряных ароматах восточных рынков, в радушных улыбках и, конечно, в роскошных яствах стола - символа гостеприимства Самарканда.
  • Дизайн